Die Förderung von Schülerinnen, Studentinnen und Wissenschaftlerinnen ist im Sonderforschungsbereich CROSSING ein wichtiges Thema. Und das nicht nur, weil die Gleichstellung von Männern und Frauen in der Wissenschaft in der Satzung unseres Fördergebers, der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) (opens in new tab), verankert ist. Sondern weil Chancengleichheit für alle uns wirklich am Herzen liegt.

Wir nehmen am jährlich veranstalteten Girls' Day für Schülerinnen teil, fördern Studentinnen mit Mentoring und dem Female Student Travel Award und bieten auch unseren Wissenschaftlerinnen und weiblichen PostDocs viele Möglichkeiten zur Förderung und Weiterqualifizierung. Die Übersichtsseite Chancengleichheit in Forschungsverbünden (opens in new tab) des Gleichstellungsbüro gibt einen guten Überblick über alle Initiativen an der TU Darmstadt.

Picture: HarperCollins Verlag

Haben Sie beim gestrigen Türchen gut aufgepasst? Dann dürfte unser heutiges Gewinnspiel kein Problem für Sie sein: Beantworten Sie unsere Quizfrage, um je 1 von 3 Büchern “Hidden Figures – Unerkannte Heldinnen” zu gewinnen.

Das Sachbuch von Margot Lee Shetterly erzählt von den drei afroamerikanischen Mathematikerinnen Katherine Johnson, Dorothy Vaughan und Mary Jackson, die maßgeblich am Mercury- und Apollo-Programm der NASA beteiligt waren.

Das Gewinnspiel ist beendet

Sie können immer noch die Quizfrage lösen, aber nicht mehr am Gewinnspiel teilnehmen.

Wie hieß die erste wissenschaftliche Veröffentlichung von Katherine Johnson?

Ein kleiner Tipp...

…lesen Sie doch einmal den spannenden Artikel “Patente Frauen” des DPMA zu Katherine Johnson. Der Artikel versteckt sich hinter dem Foto von Katherine Johnson in Türchen 7!